O Jornal do
Campo deste domingo (29) mostra o preparo de duas receitas com pequi, fruto que
é símbolo da culinária goiana.
Apesar de
ser comum em pratos salgados, como a galinhada, ele também pode ser usado nas
sobremesas.
A empresária
Valéria Portilho, moradora de Luziânia, no Entorno do Distrito Federal, mostra
como fazer um creme e também uma uma versão da "laranjinha",
"dindin", "geladinho" ou "sacolé", que é o creme
ou suco da fruta congelado em um saquinho plástico.
Segundo a
empresária, as receitas são tradicionais entres os parentes dela e foram
passadas de geração para geração. "Vem de família há muito tempo. Acredito
que vem da minha bisavó", lembra.
A empresária
lembra que a ideia de fazer o dindin surgiu porque, na época dos bisavós, não
tinha sorveteria. "Eles reuniam todos os netos para aproveitar, assim como
faziam abacate com leite, aproveitavam para fazer o pequi com leite",
recorda.
Conforme
Valéria, o creme é servido quente e pode acompanhar, torradas e bolos em um
lanche. Já o dindin é servido frio e tem um sabor bem leve do pequi, sem deixar
a marca forte do fruto.
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