O Globo
Repórter de sexta-feira (10) se aventurou pela natureza deslumbrante – e
ameaçada - do Cerrado. O programa acompanhou o renascer das regiões do nordeste
de Goiás que sofreram com incêndios criminosos. Conhecemos os “guardiões do
Cerrado”, que se esforçam para manter o bioma vivo.
Na última
seca, fogo criminoso transformou em cinzas 30 mil hectares da Chapada dos
Veadeiros. Um brigadista formou um grupo de coletores de sementes para
recuperar o local. Uma parte das sementes é doada e a outra é vendida. A renda
vai para cerca de 80 famílias da região.
Além das
belas cachoeiras, como a do Funil, no município de Mambaí, também chama a
atenção pela fauna. Pesquisadores da Universidade de Brasília registraram pela
primeira vez a presença de onças-pretas na Chapada dos Veadeiros. O programa de
conservação dos mamíferos da instituição monitora o comportamento de animais de
médio e grande portes.
O programa
também visitou lugares como o Vale da Lua, que tem uma paisagem que intriga
visitantes, e o Vale de Marte.
Sabores
da terra
Você sabia
que o trigo veadeiro é um grão que quase desapareceu? Com o passar do tempo, os
agricultores de Goiás deixaram o cereal de lado. A espécie só não foi extinta
porque o banco de sementes da Embrapa tinha guardado alguns grãos.
Também típico do Cerrado é o pequi. As receitas elaboradas por Iasminy e o marido, o analista ambiental Sandro, são à base da polpa do fruto e da castanha de baru – outro símbolo da região. O negócio de produtos artesanais do casal, que valoriza pequenos produtores locais, envolve cerca de 20 famílias.
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