Há dez
semanas que a China, principal importadora de carne bovina do Brasil, não faz
compras por aqui. Sendo que o volume importado pelos chineses era grande,
esperava-se uma acomodação dos preços internos. Não é o que acontece.
Após uma
redução de R$ 322, em julho, para R$ 257 no início deste mês, a arroba voltou a
superar os R$ 300. O churrasco do final de ano não vai ser barato.
Apenas neste
mês, o valor da arroba de boi gordo já subiu, em média, 18% no estado de São
Paulo, segundo acompanhamento de preços do Cepea (Centro de Estudos Avançados
em Economia Aplicada). Nesta terça-feira (16) subiu para R$ 303.
A aceleração
dos preços no campo ocorre porque a oferta de boi para abate está bastante
restrita. O dado mais recente do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística) aponta uma queda de 11% nos abates do terceiro trimestre deste
ano, em relação a igual período anterior.
A queda de
preços das últimas semanas foi ajudada pela necessidade de o produtor colocar
no mercado animais prontos para abate e que estavam em confinamento.
A partir de
agora, com o retorno das chuvas em várias regiões, o produtor poderá segurar
por mais tempo o gado de pasto, o que lhe dá maior poder de barganha.
Além disso,
as vendas de carne bovina encontraram suporte na demanda.
O preço do
quilo da carcaça casada (carnes retiradas do traseiro, dianteiro e ponta de
agulha), após queda de 6,7% em outubro, quando registrou R$ 18,08 —o menor
patamar do ano—, voltou a superar R$ 19.
As exportações
de carne bovina continuam reduzidas. O Brasil colocou apenas 4.786 toneladas
por dia útil neste mês no mercado externo. No ano passado, haviam sido 8.387.
A ausência
da China reduziu as exportações brasileiras em 43% neste mês, em relação a
igual período de 2020. Os preços praticados atualmente recuaram para US$ 4.951
(R$ 27.114, na cotação atual) por tonelada e são inferiores aos de setembro e
de outubro últimos.
Já as vendas
de carnes suína e de frango mantêm um volume crescente, inclusive com boa participação
da China. No mês passado, as exportações de carne de frango superaram em 24% as
de outubro de 2020. No caso da suína, a alta foi de 12%.
Apesar da
queda de 4% no volume exportado em outubro, as vendas externas de carne bovina
somam 1,65 milhão de toneladas no ano, 9% a mais do que em igual período do ano
passado. A China ficou com 948 mil toneladas.
VBP O Valor
Bruto de Produção deverá atingir R$ 1,12 trilhão neste ano. As receitas dos
produtores dentro da porteira aumentaram muito nos últimos dois anos. Em 2019,
o VBP era de apenas R$ 871 milhões.
Lavouras O
valor das lavouras, incluindo 17 dos principias produtos brasileiros, deverá
atingir R$ 757 bilhões neste ano. O da pecuária, que inclui bovinos, frango,
suínos, leite e ovos, atingirá R$ 363 bilhões.
Confinamento
O terceiro levantamento de confinamento do Imea (Instituto Mato-grossense de
Economia Agropecuária), referente a outubro, mostrou uma redução de 5,2% no
total de animais confinados, em relação a julho.
Fonte: Folha de São Paulo
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