Uma vez por
mês é servido peixe assado com batatas, arroz branco, alface e tomate para os
4,5 mil alunos das 22 escolas municipais de Posse, Goiás. A tilápia foi
adicionada recentemente ao cardápio após o lançamento do edital do Programa
Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que previa a compra de mil quilos de
filé e foi mapeado pelo Sistema Oportunidades da Sead, em agosto.
O peixe é
criado em tanques rede, que são como gaiolas fixadas em um lago, sem contato
com a terra, como grandes reservatórios de água. O agricultor familiar
responsável é Lucas Ferreira. Ele conta que é o único que comercializa tilápia
pelo Pnae na região. “Pela primeira vez, o peixe está sendo servido em escolas
de Goiás”, afirma, acrescentando que o produto é fresco, pois o abate se dá
perto do prazo de entrega.
A chamada
pública de Posse tinha valor total de R$ 77,8 mil, sendo que R$ 27 mil era
destinado para aquisição de filé. Jackeline Oliveira, nutricionista da
Prefeitura, diz que a inserção do peixe ao cardápio aconteceu em função de dois
editais anteriores não terem tido procura, pela falta de conhecimento prévio
por parte dos agricultores familiares. Agora, uma estratégia de divulgação mais
ampla foi implementada.
A tilápia
possui como valor nutricional proteínas, fibras, vitaminas A, C e D, ferro,
cálcio e zinco, além de ômega-6 e ômega-3. “O peixe é de ótima qualidade e,
para muitos alunos, será o primeiro contato com uma fonte de proteína
diferente”, pondera Jackeline. Ela explica ainda que quanto maior a diversidade
no cardápio escolar maior a qualidade nutricional dos alimentos a serem
consumidos nas unidades de ensino.
Ana Lúcia
Mello, diretora da escola Casinha Feliz de Posse, avalia que os alunos gostam
de comidas encorpadas e suculentas, sobretudo de frutas. “Acho bom a
complementação do cardápio com peixe, pois ajuda a manter a alimentação mais
saudável”, comemora. Além da tilápía, o edital do Pnae previa a compra de
hortifrútis, farinha, feijão e rosca caseira, que serão comercializados pela
Cooper Paranã.
Participam
da cooperativa 37 agricultores familiares, entre eles Ademir Vieira. Ele
assegura que o Pnae é de grande importância para a produção local de alimentos
do município. “É um programa excelente, que dá mais sustentação para a gente
que trabalha na roça”, pondera. A Cooper Paranã fornece produtos para outras
duas Prefeituras da região.
Fonte: MDA
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