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Polícia Militar firma parceria com Projeto Baunilha do Cerrado nas comunidades kalungas de Cavalcante/GO





A Polícia Militar de Goiás (PMGO) acompanhou neste final de semana, no município de Cavalcante, membros do Instituto Atá, liderado por Alex Atala, um dos mais conceituados chefes de cozinha do país.

As visitas técnicas foram realizadas do dia 11 ao dia 14 de fevereiro, com o objetivo de implantar um projeto inovador e agro sustentável de produção de Baunilha do Cerrado, iguaria típica da região dos Kalungas em Goiás.

No último sábado, a PMGO, juntamente com líderes Kalungas e membros de associações ligadas ao quilombo, apresentou a comunidade Engenho II aos integrantes do Projeto Atá, que ficaram encantados com a calorosa recepção. “Após 2 anos de trabalhos contínuos contra a violência doméstica e abusos sexuais, conseguimos a confiança do povo kalunga que hoje nos recebe com abraços e sorrisos”, explica uma das coordenadoras do Projeto Kalunga PMGO, Tenente Coronel Silvana.

Na oportunidade, as equipes, sob a liderança do presidente da Associação Quilombo Kalunga (AQK), Vilmar Souza Costa, conheceram alguns produtos da cultura kalunga e degustaram almoço feito em fogão a lenha.

No domingo, Alex Atala solicitou uma reunião com os policiais militares para traçar estratégias de atuação conjunta durante a aplicação do Projeto e afirmou que a presença da PMGO é imprescindível e fundamental no sucesso do Projeto Baunilha do Cerrado.

“Na maioria das comunidades que implantamos projetos socioeconômicos, enfrentamos uma dificuldade que faz parte da cultura deles, mas que nos preocupa muito: o trabalho infantil. Com a presença da Polícia Militar e a constante fiscalização realizada por eles, ficamos muito mais confiantes e seguros da aplicação e implantação deste Projeto”, ressalta Alex Atala.

Já na segunda-feira, 13, a equipe multifuncional da PMGO, composta pela tenente Dayse (Patrulha Maria da Penha), tenente Denise (psicóloga do HPM), sargento Karen e soldado Mariana (idealizadoras do Projeto Kalunga PMGO), sargento Menino e cabo Thiago (Proerd), juntamente com os vereadores Karine e Iron, acompanhou a visita técnica na comunidade Vão de Almas para conhecer de perto os locais onde os Kalungas cultivam a baunilha.

E para fechar as ações realizadas, a parceria entre a PM, Comunidade Kalunga, Instituto ATA - Alex Atala, Central do Cerrado, Fundação Banco do Brasil, foi firmada em uma reunião que aconteceu na terça-feira, 14, na sede da AQK. Local onde foi apresentado todo o Projeto Baunilha o Cerrado, que propõe levar o desenvolvimento para a comunidade quilombola que vive no Vão de Almas.

“Não tenho nem palavras para agradecer a PMGO pela parceria. Sem vocês não teríamos conseguido entrar e muito menos dialogar com a comunidade Kalunga. Ressalto meus agradecimentos ao Comando da PM por disponibilizar esse acompanhamento e por desenvolver um trabalho tão valoroso nestas isoladas comunidades quilombolas de Goiás. Tenho certeza que será uma parceria constante e de sucesso”, finaliza Alex Atala.

Projeto Baunilha do Cerrado

O Projeto foi iniciado em 2014 com estudos e pesquisas sobre ingredientes especiais como a mangaba, o cajuzinho do cerrado, a pimenta de macaco, a pimenta jaborandi, farinhas especiais, marmelo negro e a famosa Baunilha do Cerrado.

A partir daí foi iniciado um contato com a Associação da Comunidade para que juntamente com o apoio social da Fundação do Banco do Brasil, fosse possível levar para a comunidade o conhecimento, as técnicas de cultivo, produção e valorização de seus produtos; para que os mesmos possam chegar ao mercado de consumo de maneira a gerar renda e empoderamento social, através do projeto Baunilha do Cerrado, que tem como principal eixo o cultivo agroflorestal das espécies de baunilhas encontradas na região. http://www.baunilhasdocerrado.com.br/

Fonte: PM Goiás

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