A carne
bovina começou a sumir da mesa do consumidor. O motivo foi o reajuste médio de
35% no preço do produto nos açougues, o que tem levado muita gente a reduzir o
consumo e a migrar para outras proteínas, como frango, suínos ou peixe.
O preço da
arroba do boi já subiu 44% desde o início do ano e o quilo da vaca casada para
os açougues já aumentou quase 50% nas últimas semanas. Um dos motivos seria o
aumento das exportações, que reduziu a oferta no mercado interno.
O presidente
do Sindicato do Comércio Varejista de Carnes Frescas no Estado de Goiás
(Sindiaçougue-GO), Sílvio Carlos Yassunaga Brito, conta que os aumentos têm
sido praticamente diários nos últimos 50 dias, fazendo com que o preço da vaca
casada subisse de R$ 10,20 para R$ 15. “Foi um aumento muito grande num período
muito pequeno e nem conseguimos repassar tudo para o consumidor”, destaca.
Ele dá o
exemplo do acém, cujo quilo passou de R$ 16,90 para R$ 23,90, e do contrafilé,
cujo preço subiu de R$ 25,90 para R$ 34,90, uma alta de 35%. Para Yassunaga,
este reajuste é muito pesado diante de uma inflação praticamente estabilizada
no País. “Os açougues, que já estão com suas margens espremidas, hoje também
estão aterrorizados, com medo de que falte produto no mercado interno”, afirma
o empresário.
Isso porque
a informação que chega a eles é que a oferta de animais no mercado está muito
baixa. O temor é de que esteja havendo um represamento de bois à espera de mais
aumento de preços em dezembro, quando a demanda tende a crescer naturalmente,
por conta das festas de fim de ano. “Num primeiro momento, o consumidor até
aceita um aumento porque migra para outras proteínas e sai em busca de
promoções. Mas muita gente acaba desistindo mesmo de comprar”, ressalta o presidente
do Sindiaçougue. O resultado, segundo ele, é uma forte queda nas vendas.
Quantidade
O
comerciante Raimundo Coelho Pinto, da Casa de Carnes Fortaleza, diz que o
consumidor está reclamando muito do reajuste e que suas vendas já caíram 20%.
Segundo ele, o preço está subindo praticamente todos os dias e os clientes
estão reduzindo muito a quantidade comprada ou até desistindo de comprar a
carne bovina.
Raimundo
conta que o quilo da picanha passou de R$ 27,99 para R$ 39,90. “Com isso, quem
comprava dois quilos de carne, hoje só está levando um”, conta. Também já é
comum ver clientes que resolvem levar frango depois de se informarem sobre o
preço da carne bovina. Ele garante que o estabelecimento não consegue repassar
todo reajuste que recebe da indústria e que está trabalhando com uma margem bem
menor. “Para ter uma margem adequada, minha carne de primeira, que hoje custa
R$ 27,99, teria que ser vendida por R$ 35”, garante.
Fonte: O
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