A suspensão
das exportações para a China, maior comprador da carne brasileira, provocou um
aumento do estoque nos frigoríficos e uma queda de até 20% no preço da arroba
do boi gordo no mercado. Os pecuaristas garantem que os novos valores
praticados já começam a inviabilizar a produção por causa da forte alta nos
custos. Por outro lado, o preço da carne caiu muito pouco nos açougues.
Representantes da indústria e do comércio varejista garantem que a queda nos
preços para o consumidor já começou, mesmo que de forma lenta, e que deve se
acentuar nas próximas semanas.
De acordo
com o Instituto para Fortalecimento da Agropecuária em Goiás (Ifag), a cotação
média da arroba em Goiás, que chegou a atingir quase R$ 305 no mês de agosto,
na última semana caiu para R$ 252,94. “É uma situação muito preocupante para o
produtor porque o custo de produção não para de subir, como os insumos para
nutrição animal”, diz o presidente da Associação Goiana dos Criadores de Zebu,
Wagner Miranda. Segundo ele, o custo do confinamento já subiu mais de 50%,
assim como o custo do investimento em máquinas e equipamentos para os pastos.
“É uma conta que não fecha e inviabiliza a produção”, garante.
O problema
começou após a suspensão das exportações de carne bovina para a China, após a
ocorrência do chamado “mal da vaca louca” em dois frigoríficos brasileiros, no
início de setembro, quando os frigoríficos interromperam a compra de animais.
Para Wagner Miranda, o pior é que o preço da carne ainda não caiu para o
consumidor.
Mas o
presidente do Sindicato das Indústrias de Carne e Derivados do Estado
(Sindicarne), Leandro Stival, afirma que os preços já começaram a cair na
indústria para a venda no atacado. “Mas isso geralmente demora mais para chegar
ao varejo, pois muita gente ainda trabalha com estoque de preço mais alto”,
adverte. Porém, ele acredita que o movimento de baixa nos preços deve chegar
logo ao consumidor, já que a carne à vácuo tem validade de 60 dias.
Leandro
Stival prevê que o consumidor final seja beneficiado com uma queda de cerca de
R$ 8 por quilo, em média, sobre o preço atual. Mas ele lembra que os valores
são ditados pela oferta e demanda do mercado. “Já é possível encontrar
contrafilé por R$ 30 em algumas promoções”, diz. A estimativa é que exista,
atualmente, um estoque de 130 mil toneladas de carne parado nas indústrias e em
containers nos portos. “Por isso, os frigoríficos reduziram a velocidade de
abate e alguns até deram férias coletivas”, destaca o presidente do Sindicarne.
Como muitos
produtores trabalham com a venda antecipada para os frigoríficos, as indústrias
já têm muitos bois previstos na escala de abates até o fim do ano. Outro
problema é que, em setembro, apostando numa resolução rápida para o impasse,
exportadores brasileiros enviaram cargas de carne para a China, que chegaram
agora e não estão sendo aceitas no País. Um produto que também não pode
retornar para o mercado brasileiro porque tem prazo de validade. Para Leandro,
a saída está numa melhor interlocução da diplomacia do Brasil com outros
países, mas ainda não há sinais de uma solução.
No varejo
O presidente
do Sindicato do Comércio Varejista de Carnes Frescas do Estado (Sindiaçougue),
Sílvio Carlos Yassunaga, informa que a queda no preço chega de forma lenta.
Mas, para ele, o melhor reflexo para o varejo foi a melhora na oferta do
produto, o que deu maior poder de negociação. “Antes, ficávamos procurando o
produto para comprar. Agora, os frigoríficos é que estão nos procurando”,
destaca. Mas Sílvio diz que a queda no atacado ainda é pequena: de R$ 19 para
R$ 18,60 por quilo. “Quando o preço estava subindo, não conseguimos repassar
todos os aumentos que tivemos e, agora, também precisamos recompor um pouco
nossas margens, que estavam muito defasadas”, justifica.
Ele alerta
que o mercado está instável e os valores podem mudar a qualquer momento com a
volta das exportações para a China. O presidente do Sindiaçougue garante que o
objetivo é repassar toda redução possível para os preços, pois o setor acumula
uma queda de 50% nas vendas e a Conab estima que houve uma redução de 64% no
consumo de carne vermelha.
A empresária
Simone Cardoso, da Casa de Carnes Dois Irmãos, afirma que ainda não percebeu
esta queda dos preços junto a seu fornecedor. “Nossas vendas já caíram 50%
desde o início desta escalada dos preços, pois nem todo mundo tem R$ 40 ou R$
50 para pagar por um quilo de carne”, alerta a comerciante. Ela conta que quem
comprava dois quilos de carne, hoje leva um quilo. Quem comprava um quilo, hoje
só leva 500 gramas, e assim vai. “Reduzimos muito nossa margem para continuar
vendendo e funcionando, mas está cada dia mais difícil trabalhar e muita gente
já está deixando a atividade por causa dos custos altos”, informa.
Fonte: O Popular
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