A Emater-GO
tem um trabalho de melhoramento genético, clonagem e seleção de diferentes
genótipos de pequi, com o objetivo de colocar no mercado cultivares com boas
características para o consumo in natura e para uso industrial.
O material
das melhores plantas nativas, ou seja, que produzem mais frutos e com maior
qualidade, é clonado e armazenado num banco de germoplasma para que suas
características sejam preservadas.
“Com isso,
ofereceremos ao produtor um pequi de alta qualidade, produtivo e mais
resistente a pragas”, destaca a pesquisadora da Emater-GO, Elainy Botelho.
Segundo ela,
hoje são avaliadas três cultivares diferentes: uma menor, mais adequada à
culinária, e outras de maior tamanho, mais voltadas para a produção industrial
de derivados de pequi. O plantio deve ser feito apenas em consórcio com outras
plantas nativas do Cerrado para evitar a incidência de doenças e pragas, por se
tratar de um fruto nativo.
O trabalho
deve ser concluído num período de até três anos, quandoos produtores poderão
plantar grandes quantidades sem o risco de prejuízo.
Fonte: O
Popular
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