Produção de óleos hidratantes naturais incentiva a economia da comunidade Kalunga na Chapada dos Veadeiros
François
Jacques Pochard nasceu em uma cidade da França chamada Valmondois, cujo nome
vem do latim vallis munda, que significa vale elegante. Em 1978, ele se mudou
para o Brasil e atualmente, mora em Cavalcante, norte da Chapada dos Veadeiros,
em Goiás. Desde 2007, ele produz nesta região óleos de gergelim e amêndoas.
A produção
ocorre a partir de uma parceria que o François tem com os produtores da
comunidade Kalunga, a maior comunidade de remanescentes de quilombolas de todo
o país. O povoado Kalunga planta e semeia as sementes que são transformadas nos
óleos pelo François. Segundo ele, a parceria ocorre com mais de 100 famílias
que os fornecem as matérias-primas vindas dessa região do cerrado.
"Quando
me mudei para a Chapada dos Veadeiros precisei descobrir como me sustentar
economicamente, foi assim que decidi utilizar o gergelim produzido de forma
tradicional pelos Kalungas, oferecendo uma possibilidade de incentivar e
produção e aumentar a renda desse povoado com a produção do gergelim",
explica François.
Com o
sucesso das suas produções, François passou a ser um ponto de referência na
cidade turística e atraiu o interesse de grandes empresas, uma delas, a
Positiv.a, empresa B que cria soluções para cuidar da casa, do corpo e da
natureza. Marcella Zambardino, co-CEO da empresa, passou o carnaval de 2020 em
Cavalcante e foi nessa viagem que ela conheceu o François. Ela ficou encantada
pelo trabalho desenvolvido por ele e a partir deste encontro, eles firmaram uma
parceria. Hoje, a linha de autocuidado da marca é produzida com os óleos de
Gergelim e de Amêndoas vindos da Chapada dos Veadeiros.
A partir da
parceria, ele adaptou sua produção para atingir um custo satisfatório para o
produto e com as primeiras entregas dos pedidos para a Positiv.a, ele já
conseguiu equilibrar as finanças da sua empresa, o que está possibilitando o
pagamento a vista dos fornecedores das sementes.
"Os
óleos de gergelim e amêndoas da Positiv.a produzidos pelo François são frutos
da agroecologia. Ao escolhermos um fornecedor como este, estamos
automaticamente defendendo o bioma que é a caixa d’água do Brasil e está sempre
sob ameaça do agronegócio. Entre os benefícios dos óleos estão o alto poder de
hidratação e nutrição para a pele e cabelos, além disso, são riquíssimos em
antioxidantes e vitaminas lipossolúveis, raramente causam alergias e podem ser
utilizados à vontade", explica Marcella Zambardino.
A produção
dos óleos acontece a partir da limpeza das sementes, François explica que elas
ficam imersas em água em torno de duas horas e meia para pré germinação, onde
as enzimas são ativadas e existe um explosão de vida no interior da semente,
com a expulsão de substâncias anti nutracêuticas que protegem as sementes
contra insetos e outros predadores. Depois de bem lavadas, as sementes ficam
expostas no sol por sete horas, e então são prensadas para se transformarem nos
óleos. Para finalizar a produção, o produto passa por um processo de decantação
de alguns dias para então ser filtrado e envasado nos frascos.
Atualmente,
a produção do François é feita por ele e por uma vizinha que o auxilia nas
tarefas de limpeza, germinação das sementes e envasamento dos produtos. Além
dos óleos, ele produz e comercializa farinha de jatobá, farinha do mesocarpo do
baru, semente de baru, semente de abóbora para extrair óleo, castanha de indaiá
para extrair óleo, frutos do cerrado em polpa ou in natura como tamarindo, cagaita,
pequi, cajuzinhos e mel de cana.
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