A
Policlínica Santa Dulce dos Pobres, em Posse, no nordeste goiano, realizou na
última sexta-feira, 25, uma palestra para o público interno da unidade
referente ao Dia Nacional do Diabetes, comemorado em 26 de junho. A ação foi
organizada pela psicóloga Anna Karolina Rodrigues e a nutricionista Mariana
Albino devido à crescente incidência da doença em todo o mundo.
De acordo
com a diretora da Policlínica, Silvana Morfadini, a palestra teve o intuito de
conscientizar a população quanto a prevenção da diabetes. “A equipe explicou
sobre a doença e fez uma demonstração da quantidade de açúcar nos alimentos.
Além disso, foi abordado sobre a quantidade ideal de açúcar nas refeições
diárias e mudança de hábitos de vida”, explicou.
A diretora
da unidade ressalta que o diabetes possui uma alta taxa de mortalidade e um
impacto social e econômico grave. “ Infelizmente é fácil conhecer alguém que
sofre ou tenha algum parente com a patologia, ações preventivas visam
conscientizar a população a fatores que facilitam o desenvolvimento da doença
além de ocasionar o aparecimento de outras”, afirmou.
Segundo a
nutricionista Mariana Albino, a maioria das pessoas buscam atendimento
nutricional após o diagnóstico positivo para a diabetes. “Ao realizar a
anamnese com os pacientes observamos o excesso de ingestão calórica e pouco
gasto de energia. Isso possui uma causa multifatorial, inclusive o modo de vida
acelerado, ocasionado pelo avanço do desenvolvimento de recursos tecnológicos
que torna o indivíduo cada vez mais sedentário. Com isso, as pessoas optam por
alimentos mais práticos e pouca ingestão de fibras na alimentação”, revelou.
A psicóloga
Anna Karolina relatou que houve um aumento na procura por atendimento
psicológico de pacientes diabéticos. “A principal dificuldade de trabalhar com
este paciente é a aceitação da patologia, pois chegam no consultório
resistentes à mudança do estilo de vida, É preciso quebrar esse ciclo vicioso,
para que o paciente tenha maior qualidade de vida, apesar de não ter cura, é
possível criar hábitos saudáveis e esse é o grande desafio”, afirmou a
profissional.
Fonte: Secretaria Estadual de Saúde

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