Uma região
de cerrado ao nordeste de Goiás, a Chapada dos Veadeiros é um importante Parque
Nacional que conta com algumas das paisagens e atrações mais espetaculares do
Brasil, como imponentes formações rochosas de mais de um bilhão de anos,
piscinas naturais de águas quentes, cachoeiras de tons hipnotizantes,
riquíssima flora e fauna, rios cristalinos e muito, muito mais.
No entanto,
mesmo com toda essa exuberância da natureza, um dos principais e mais
imperdíveis atrativos da Chapada envolve história e muita cultura –trata-se da
comunidade Kalunga, a maior comunidade de remanescentes de quilombolas de todo
o país.
Os quilombos
(ou quilombolas) são uma importantíssima parte da Chapada dos Veadeiros.
Habitantes das comunidades e vilarejos há mais de 200 anos, em uma imensa área
de mais de 230 mil hectares de cerrado protegido localizada próxima ao
município de Cavalcante (que abrange cerca de 60% de todo o Parque da Chapada e
serve como uma de suas principais portas de entrada), esses antigos escravos
eram explorados e usados como mão-de-obra até escaparem dos cativeiros e
fundarem o povo Kalunga.
Hoje, essas
comunidades são mais de 20 no total e podem ser encontradas em mais de 40
locais diferentes dentro da área da Chapada dos Veadeiros, abrigando
aproximadamente oito mil pessoas (mais de duas mil famílias), que atualmente
sobrevivem com o turismo local e também suas próprias produções através da
abundante natureza dessa região. E, graças a tudo isso, as comunidades Kalunga
são oficialmente reconhecidas como patrimônio histórico e cultural brasileiro
(Patrimônio Cultural Kalunga) e são protegidas pelo governo de Goiás.
Para
conhecer todo esse impressionante destino por completo, o pessoal do
Desviantes, especialistas em ecoturismo e destino de aventura, aconselham que
seu roteiro para a Chapada dos Veadeiros inclua uma visita a essas comunidades,
onde você poderá presenciar de perto como funciona o dia-a-dia dos quilombos,
entender suas tradições e ver como mantém suas vidas simples com artesanatos e
plantações de farinha, mandioca, arroz, milho e outros –tudo extraído do
cerrado com total respeito ao meio ambiente (eles até mesmo possuem um programa
para isso conhecido como Kalunga Sustentável).
Além disso,
os quilombolas usufruem de frutos e sementes típicos dessa região (como o
babaçu, o pequi e o baru) para fabricarem bolos, pães, cereais e muito mais, e,
então, venderem como merenda ou produto tradicional para turistas –
consequentemente gerando renda para suas comunidades.
Inclusive,
por serem moradores da região há tantos anos, os quilombos sabem de tudo que há
para saber – onde fica a Chapada dos Veadeiros, todos os atrativos, como chegar
até eles e várias outras informações importantes sobre o Parque que podem
servir de ajuda para os turistas.
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